منتديات شمس غزة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


فلســـــطينيـة بنــت الفــخـر
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المقلوبة الفلسطينية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شمس
Admin
شمس


المساهمات : 130
تاريخ التسجيل : 28/07/2010
العمر : 35
الموقع : gazasun2@hotmail.com

المقلوبة الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: المقلوبة الفلسطينية   المقلوبة الفلسطينية I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 06, 2010 7:36 am

المقلوبة طبق لذيذ وشهي ولكن ما بزبط دايماً مع ستات البيوت خاصة إللي جديدات في الطبخ وأنا راح أعطيكم طريقة تزبط معاكم دايماً وتكون أزكى مقلوبة خاصة تتباهي فيها في العزايم وصحتين وألف عافية بس أهم شي يكون نفسك في الطبخ كويس علشان تطلع زاكيه الطبخه ومادخلني من الي ماراح تطلع معو مش زاكيه زبط نفسك وهي تطلع تمامو



url=http://www.0zz0.com]المقلوبة الفلسطينية 517161857[/url]
المقادير

كوب أرز (كوب ونصف أرز مصري وكوب ونصف أرز أمريكي)
حبة باذنجان كبيرة مقطعة ومنقوعة في الماء والملح
وكانوا في الماضي يضيفون الباذنجان أو الزهرة (القرنبيط)، وفي أحيان أخرى القرع الأصفر، لكن مع التطور أصبح الناس يستخدمون البطاطا والجزر والفول الأخضر والموجود من أنواع الخضار الأخرى. ويتم تقديم اللبن الرايب والسلطات العربية بأنواعها بجانب طبق المقلوبة، وميزتها أنها تزين بالخضار الملونة المطبوخة فيها أصلا. ويتجه الرأي السائد إلى أن انتشار أكلة المقلوبة
انتشار الفلسطينيين بعد نكبة عام 1948، خصوصا في الأردن وسورية ولبنان وبقية الدول التي وصلوا إليها، حيث تطورت هذه الأكلة وتم وضع الخضار والتوابل والبهارات والبعض أضاف إليها حب الهال وغيرها.

والمقلوبة من الأكلات الفلسطينية قد ارتبطت بالولائم والدعوات التي تتم لأصحاب المقامات الرفيعة من العائلات وارتبطت بطقوس معينة، حيث تطبخ
في أيام الإجازات واجتماع شمل العائلة

2 حبة بندورة
2 حبة بصل
2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
بهارات (فلفل أسود، هال مطحون، زنجبيل، بهارات دجاج، ورق غار، قرفة)
زيت للقلي
دجاجة واحدة مقطعة ومغسولة جيداً
المقلوبة الفلسطينية 232017210
الطريقة


نقطع بصلة شرحات في طنجرة ونملحها ونضع البهار ومكعب خلاصة مرقة الدجاج مع الزيت لتتحمر.

نضع فوقها الدجاج ونحمره.

ثم نضع لتر ماء فوقة ونغطيه لينسلق.

نقلي قطع الباذنجان ونضعها فوق ورق بشكير ليمتص الزيت من الباذنجان.

نغسل الأرز وننقعه جيداً.

في طنجرة الطبخ نقطع البصل دوائر وفوقه البندورة دوائر ونرش عليهم قليل من الملح والقرفة ونصف فوقهم الباذنجان ونرش ملح.

نضع فوقهم نصف كأس ماء ومكعب خلاصة مرقة الدجاج وعلى نار هادئة نتركهم يغلون قليلاً.

نصفي الأرز ونضع عليه البهارات ونضعه فوق الباذنجان في الطنجرة ونصفي مرقة الدجاج فوق الأرز على أن لا ترتفع عنه بمقدار 2 سم ونتركهم يغلون ثم نخفض النار ونغطي الأرز.

نضع الدجاج بصينية ونبهره وندهنه بالزيت ونحمره في الفرن.

بعد عشر دقائق تقريباً نرفع غطاء الطنجرة وبالشوكة من طرف الطنجرة نحفر قليلا لنرى الماء إن نشف أم لا، ونبقى نكرر المحاولة حتى ينشف الماء تماماً.

إذا نشف الماء وكان الأرز يابساً نرش قليل من الماء فوقه وعلى نار هادئة جداً في مقلاة نحمي زيت ونسكبه فوق الارز بالتساوي ونتركه على النار لمدة 5 دقائق تقريباً.

بعد أ تستوي نطفيء الغاز ونتركها لترتاح 5 دقائق ثم نحضر صينية أكبر من الطنجرة ونقلبها بهدوء ونخبط فوق الطنجرة حتى تنزل كلها ثم نضع الدجاج

وصحتين وألف عافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://gazasun2.yoo7.com
 
المقلوبة الفلسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شمس غزة :: مـطـبخ شـمـس غــزة :: بـاب اشهـى المـأكولات والـمعجـنات-
انتقل الى: